0 Shares 3440 Views

Для любознательных: Млечный Путь

Июн 15, 2017
0 3441

Сегодня известно, что Млечный Путь — это Галактика, в ее составе находится Солнечная система и все те звезды, различимые невооруженным глазом.
Млечный Путь — это слабо светящаяся полоса, имеющая неправильную форму, которая опоясывает звездное небо. Происхождение названия связано с древнегреческой легендой, в соответствии с которой Млечный Путь произошел в результате брызнувшей из груди богини Геры на небо струи молока. Еще некоторые из древнегреческих философов (Демокрит) высказывали мысль, что свет Млечного Пути принадлежит множеству чрезвычайно слабых звезд. Но только в 1610 году Галилей подтвердил правильность этого предположения, направив на Млечный Путь свой телескоп.
Яркость этой Галактики в различных ее областях далеко не одинакова. Наибольшей яркости он достигает в созвездиях Лебедя и Стрельца. Форма Млечного Пути — неправильная, хотя средняя линия его близка к большому кругу, так называемому галактическому экватору, полюс которого имеет прямое восхождение 12 ч. 40 м. и склонение +28°.
На протяжении значительной своей части (между созвездием Лебедя и невидимым в России южным созвездием Центавра) Млечный Путь делится на два приблизительно параллельно идущих рукава. Ширина его колеблется от 5° до 25°. Большая часть данной Галактики имеет облакообразное строение: относительно яркие его области отделены друг от друга значительно более темным пространством. Во многих его местах наблюдаются довольно резко ограниченные темные области, которые почти лишены звезд, так называемые темные туманности (наиболее резко выделяющиеся темные туманности получили название «угольных мешков»).
Начало систематического изучения Млечного Пути относится к работам В. Гершеля (конец 18 века), показавшего, что видимая картина его может быть объяснена как результат перспективы при наблюдении огромного звездного скопления, имеющего сильно сплюснутую форму, наблюдателем, находящимся внутри этого скопления. Наблюдательные средства начала 20 века позволяли различать на фотографиях Млечного Пути звезды до 21—22 величин, что ни в коем случае не являлось действительным пределом. Общее количество звезд, находящихся в Млечном Пути, оценивается приближенно в несколько десятков миллиардов. По современным взглядам, в согласии со взглядами В. Гершеля, все эти звезды составляют огромную звездную систему, так называемую галактическую систему

Вас может заинтересовать

Тяжелая ракета-носитель со Starship Илона Маска взорвалась во время первого испытания

Up-Space - Апр 20, 2023

Starship 20 апреля американская компания SpaceX запустила прототип многоразовой транспортной системы Starship с площадки Бока-Чика на юго-востоке штата Техас в США. Однако система…

Космическая станция РОСС
Непознанное
0 shares1724 views

Космическая станция РОСС

Up-Space - Май 10, 2022

"Роскосмос" полагает, что к 2025 году Российской Федерации придётся выходить из Международной космической станции. В качестве причин называется изношенность российской части последнего из…

Космические события 2022 года
Интересно, Осваиваем космос, Солнечная система
0 shares1563 views

Космические события 2022 года

Up-Space - Май 10, 2022

Первое из значимых космических событий 2022 года случилось не далее как ровно неделю назад - 30 апреля 2022 года официально было зафиксировано частное…

Оставить комментарий

Больше из этой категории

Яндекс.Метрика