Космическая программа «Спейс Шатл» выполнена
С
Всего таких челноков было создано пять, два из которых потерпели катастрофу. Их использование началось с апреля 1981 и длилось по 2011 год. Регулярно совершали полеты Дискавери, Атлантис, Индевор и Челленджер. Не все сложилось гладко. Потерпели аварии Коламбия и Челленджер. Причинами аварий был человеческий фактор — где халатность наземного обслуживающего персонала, а где банальное разгильдяйство.
При разработке программы планировалось запускать в космос каждый корабль из расчета 100 полетов. В действительности же все вместе выполнили всего 135 запусков.
Принцип работы челнока.
Запуск ракеты происходит за счет двух маршевых двигателей с использованием ракетных ускорителей. Работают они на твердом топливе и окислителе. Двигатели работают до той поры поры, пока корабль не достигнет нужной точки орбиты. Все маневры осуществляются дополнительными двигателями. То есть, до выхода на орбиту ничего нового и не происходит по сравнению с запуском традиционных космических кораблей. Освобожденный от ракеты-ускорителя до выхода в заданную точку сам челнок начинает выполнять полетное задание. А вот возвращается на землю уже не как спускаемая капсула, а по аналогии с привычным планером и так же само планируя приземляется на аэродроме. Что это дает? Должно дать существенное удешевление полета. Расходную часть составляют только маршевые двигатели и теплоизоляция, а сам корабль остается прежний.
Минимальный экипаж такого челнока состоит из командира и пилота. Высота же полета варьируется от 200 до 600 км.
Полезная нагрузка во многом зависит от расстояния до космической станции и углу наклона при запуске. В среднем каждый шаттл доставляет 25 тонн груза. Максимально допустимо 130 тонн. За 30 лет использования всего было доставлено 1370 тонн полезных грузов. Возвращаясь на Землю, космический корабль также может взять до 14 тонн груза. Продолжительность пребывания в космосе составляет две недели. А вот шаттл Коламбия выполнил самый короткий полет — всего два дня. Самый же длинный — 16 дней.
История самого проекта начинается с 1967 года. Еще до того, как по программе «Аполлон» человек впервые прошел по поверхности Луны. Данная программа космической транспортной системы создавалась с дальним прицелом. Специалисты NASA работали на проектом развития космических полетов.Такая транспортная система включала два проекта — большой и меньший.
В большой входили космические челноки, буксиры. Орбитальная станция, на которой работали бы до 50 человек. Обитаемая база на поверхности Луны. Научная экспедиция с высадкой людей уже на Марс.
В меньшем проекте была разрабатывалась лищь орбитальная станция. Также разрабатывались шаттлы, топливом для которых послужили бы атомные установки. Но в связи с экономическим кризисом проект атомоходных ракет был отменен.
Все запланированное выполнить не удалось. Причины разные. Не оправдались прогнозы на удешевление полетов. Финансирования не хватало хронически. Сложности возникали там, где на первый взгляд их и быть не могло. Поскольку в то время шла «холодная война» и гонка вооружения, реакция СССР была далеко неоднозначной. Первыми предположениями ГенШтаба были: использование шаттлов в качестве бомбардировщиков с ядерным оружием. похищение советских спутников с орбиты, а также станций «Салют» и «Алмаз». Для защиты от нападения все имеющие станции оснащались автоматизированными пушками НР-1, а позже и НР-2.
В итоге, руководство СССР дало задание советской космической отрасли создать многоразовые шаттлы на основе «Бурана».
Интересные похожие статьи на сайте
Вас может заинтересовать
Тяжелая ракета-носитель со Starship Илона Маска взорвалась во время первого испытания
Up-Space - Апр 20, 2023Starship 20 апреля американская компания SpaceX запустила прототип многоразовой транспортной системы Starship с площадки Бока-Чика на юго-востоке штата Техас в США. Однако система…

Космическая станция РОСС
Up-Space - Май 10, 2022"Роскосмос" полагает, что к 2025 году Российской Федерации придётся выходить из Международной космической станции. В качестве причин называется изношенность российской части последнего из…

Космические события 2022 года
Up-Space - Май 10, 2022Первое из значимых космических событий 2022 года случилось не далее как ровно неделю назад - 30 апреля 2022 года официально было зафиксировано частное…
One Response
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.
Больше из этой категории

И все же интересно, когда впервые получится доставить людей на Марс. По идее, с развитием технологий стоимость полетов должна уменьшаться, и это позитивно повлияет на такие проекты. Нужно лишь немного подождать.