0 Shares 5156 Views

Планы ведущих стран на освоение космоса в 2022-2025 годах.

Апр 12, 2021
0 5157

Европейское космическое агентство инвестировало несколько миллиардов евро на роботизированную и пилотируемую технику для работы в Солнечной системе. Это расширяет вклад, вносимый Европой в Artemis, в программу НАСА по высадке в 2024 году первой женщины на Луну, а также мужчины.

Участие ESA (Европейского космического агентства) в этих программах стало возможным благодаря решениям о финансировании, принятым в прошлом году в Севилье, Испании, министрами наук 22 государств-членов ESA. В конце двухдневных переговоров они одобрили самый амбициозный на сегодняшний день план относительно будущего ESA и всего европейского космического сектора.

«Решения, принятые в Севилье, были основополагающими. По сути, они задают нам программу на ближайшее десятилетие», – сказал Дэвид Паркер, директор сектора ESA по исследованиям человека и роботов.

 

Европа уже участвует в проекте запуска космического корабля НАСА «Орион», который доставит астронавтов на Луну и, возможно, в другие пункты назначения в Солнечной системе. Европейский сервисный модуль снабжает капсулу экипажа «Орион» воздухом, водой и электричеством. Он держит космический корабль на курсе и поддерживает нужную температуру. ESA поставит как минимум 4 сервисных модуля, а затем еще 2. Они помогут доставлять астронавтов к лунным воротам космической станции на орбите Луны.

ESA стремится доставить к шлюзу два модуля. Первый – Международная среда обитания (1-НаЬ), предоставленная Thales Alenia Space (Италия). Это будет герметичная жилая зона с портами для стыковки транспортных средств. Она будет запущена в 2025 году.

Второй – Esprit (европейская система предоставления заправочной инфраструктуры и телекоммуникаций). Она станет функционировать как ретранслятор между астронавтами на поверхностях Луны и Земли и будет подавать дополнительное топливо к шлюзу для поддержания его работоспособности до 2030-го года. Система также будет оснащена смотровым окном, чтобы астронавты могли наблюдать за поверхностью Луны. Коммуникационная часть будет запущена в 2022-ом году, а основной модуль заправки топливом и смотровые порты будут запущены в 2027 году. Еще до этого года НАСА и ESA планируют активную лунную деятельность.

Кульминацией плана НАСА для первой фазы полета «Артемиды» станет высадка человека в 2024 году. «Мы вернемся на Луну с помощью роботов в начале 2022-го года: станем отправлять астронавтов на лунную поверхность в течение 4-х лет и обеспечим к концу десятилетия их долгосрочное присутствие на Луне», – заявил администратор НАСА Джим Бойденстайн.

Первая миссия, известная как Artemis I, запланирована на 2021 год. Новая ракета NASA, Space Launch System (SLS), отправит капсулу Orion на обратную сторону Луны для испытаний без астронавтов. Artemis II полетит с космонавтами в 2023 году, повторив путешествие своих предшественников.

В период с 2022 по 2025 года НАСА, ESA и другие международные партнеры будут высаживать роботизированное оборудование на поверхность Луны для проведения подготовительных экспериментов. Инструмент «Проспект» – это роботизированная буровая установка вкупе с миниатюрной лабораторией, которая будет летать в рамках российской миссии «Луна-27», запуск которой запланирован на 2025 год. Итальянское оборудование «Леонардо» станет изучать состав почвы возле южного полюса Луны, содержащего воду, пригодную для освоения и использования человеком.

The NASA/ESA Hubble Space Telescope orbiting Earth. The picture was taken from astronauts on board the space shuttle Columbia after the Servicing Mission 3B.

Миссия Artemis III вызывает наибольшее количество вопросов о том, будет ли она готова вовремя. НАСА заключило контракты с тремя различными промышленными консорциумами на изучение возможных конструкций этого космического корабля. К 2024-му году оборудование должно быть готово, протестировано и запущено. Всякий раз, когда во время этой миссии будет осуществляться высадка людей на Луну, ESA будет поддерживать эту деятельность, обеспечивая связь через спутник Lunar Pathfinder, созданный великобританской компанией Surrey Satellites Technology. ESA станет покупать у нее телекоммуникационные услуги, эффективно помогая финансировать космический корабль.

ESA также приступило к изучению Европейского логистического посадочного модуля (EL3), произведенного германской компанией Airbus. Он будет использоваться как лунный транзитный фургон.

Вас может заинтересовать

Тяжелая ракета-носитель со Starship Илона Маска взорвалась во время первого испытания

Up-Space - Апр 20, 2023

Starship 20 апреля американская компания SpaceX запустила прототип многоразовой транспортной системы Starship с площадки Бока-Чика на юго-востоке штата Техас в США. Однако система…

Космическая станция РОСС
Непознанное
0 shares1981 views

Космическая станция РОСС

Up-Space - Май 10, 2022

"Роскосмос" полагает, что к 2025 году Российской Федерации придётся выходить из Международной космической станции. В качестве причин называется изношенность российской части последнего из…

Космические события 2022 года
Интересно, Осваиваем космос, Солнечная система
0 shares1843 views

Космические события 2022 года

Up-Space - Май 10, 2022

Первое из значимых космических событий 2022 года случилось не далее как ровно неделю назад - 30 апреля 2022 года официально было зафиксировано частное…

Оставить комментарий

Больше из этой категории

Яндекс.Метрика